Новости и объявления
22 сентября в Точке кипения в рамках акселерационной программы Заур Исмиханов- декан факультета информатики и информационных технологий ДГУ провел познавательную лекцию, посвященную теме «Методология, используемая в разработке программных продуктов и в разработке дизайна цифровых продуктов». Концепция Jobs to be done (JTBD), помогает компаниям создавать продукты, которые будут решать конкретные проблемы покупателей. Он объяснил, что когда компания создает продукт и запускает его на рынок, люди покупают его только для решения определенной проблемы, но взгляды покупателей могут различаться.
Например, если спросить людей, зачем им нужен телефон, можно услышать разные ответы: кто-то скажет, что для игр, кто-то для связи, кто-то для фотографий и так далее. Поэтому, чтобы создать продукт, который будет успешно продаваться, необходимо понимать, какую работу должен выполнить этот продукт для конкретного покупателя.
Существует два подхода к JTBD: работа как деятельность и работа как прогресс. В первом подходе упор делается на процесс, а во втором - на результат, к которому должен привести продукт.
При использовании концепции JTBD необходимо пройти три этапа: идеация, открытие и реализация. Идея должна быть основана на понимании проблемы покупателя, открытие - на поиске решения этой проблемы, а реализация - на создании продукта, который будет успешно решать эту проблему.
В целом, концепция JTBD помогает компаниям создавать продукты, которые будут успешно продаваться на рынке, так как они будут решать конкретные проблемы покупателей.
Студенты благодаря лекции смогли понять , что концепция JTBD помогает создавать только те продукты, которые нужны пользователю и отвечают его потребностям, а следовательно, востребованы на рынке.
Текст: Магомедова Умайсат
