Новости и объявления
Секционное заседание годичной научной сессии ДГУ - 2025
🌐18 апреля на кафедре информационных систем и технологий программирования состоялось секционное заседание годичной научной сессии, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мероприятие стало площадкой для обмена передовыми идеями и знаниями, практическим опытом между участниками.
С приветственным словом выступила зав.кафедрой ИСиТП Касимова Таиса Маллаевна. В своем докладе она отметила, что Вторая мировая война оказала значительное влияние на разработку ЭВМ, математическое и компьютерное моделирование. Для того, чтобы быть в авангарде науки и технологий, она посоветовала студентам заниматься исследованиями по приоритетнымнаправлениям научно-технологического развития страны - технологиями искусственного интеллекта в различных отраслях и др.
В докладе доцента кафедры ИСиТП Мусаевой Умы Алиевны на тему «Анализ интеллектуальной системы управления летательным аппаратом» были представлены современные подходы к построению алгоритмов управления и перспективы их внедрения в беспилотную авиацию.
Аспирант кафедры ИСиТП Миллинов Мурад и студент 3 курса направления «Программная инженерия» (РПИС) Атаев Ахмед представили свои проекты, над которыми они работают после победы в конкурсе «Студенческий стартап»: «Платформа для подготовки к ОГЭ/ЕГЭ по информатике» и «Приложение «SmartArch» - помощник для архитектора, базирующийся на технологиях искусственного интеллекта». Их выступление стало важной инструкцией для всех, кто желает превратить идею в успешный проект и эффективно использовать грант.
Гаджиева Хазина, студентка 2 курса направления «Программная инженерия»(ПОВТиАС) выступила с докладом на тему«Геймификация в образовании», в которомрассказала о способах превращения обучения в увлекательный процесс, способный увлечь даже самых упрямых студентов.
Студентка 1 курса направления «Программная инженерия» (РПОиПИИ) Арефьева Алина подняла одну из самых актуальных тем — «Использование генеративного ИИ в обучении: плюсы и риски». В центре обсуждения — ChatGPT, Copilot и другие современные ИИ-системы, которые становятся неотъемлемой частью образовательного пространства, но требуют осознанного и этичного применения.
Итоги заседания показали, что студенческая наука жива, активна и полна свежих идей. Молодые исследователи демонстрируют не только академический интерес, но и готовность к реальным технологическим вызовам.
✍️Текст: Османова Аминат
📸Фото: Алиев Наби
